Асцит (ascites)

Этиология и патогенез

Скопление свободной жидкости в полости живота является симптомом процессов, вызывающих расстройство портального кровообращения (цирроз печени, тромбоз воротной вены, сдавление ее опухолями и др.).

Таким образом, все процессы, препятствующие нормальному кровообращению в системе воротной вены, вызывающие застой в области ее корней, способствуют пропотеванию серозной жидкости в брюшную полость. Асцит развивается также при общем застое крови (недостаточность правого желудочка), при тромбозе печеночной вены, при заболеваниях почек (особенно при нефрозах). Встречается также хилезный асцит после разрыва больших хилезных сосудов, хилезных кист и при закупорке лимфатических путей опухолями. Жидкость напоминает разбавленное молоко, содержит жировые капельки.

Симптомы

Жидкость в брюшной полости в объеме менее 600 мл не вызывает симптомов и не поддается распознаванию. При лежачем положении на спине она расширяет боковые отделы, живот уплощается (лягушечий живот).

Тупость в боковых и нижней части живота, тимпанит в области пупка и выше; передача волны по брюшной стенке при коротких ударах и легких щелчках по брюшной стенке. При стоячем положении увеличивается переднезадний размер — живот свисает, тупость в нижних его отделах.

При положении на боку тупость перемещается на противоположную сторону, в боковом отделе на месте тупости появляется тимпанит. При большем накоплении жидкости живот растянут, напряжен, не деформируется при перемене положения; кожные покровы напряжены, блестящи, нижняя апертура грудной клетки расширена, видны подкожные расширенные вены (caput Medusae).

Ввиду короткости брыжейки тимпанит в области пупка при лежании на спине может отсутствовать, сохраняется обычно только тимпанит в области желудка. Значительный выпот вызывает высокое стояние диафрагмы и затруднение дыхания и кровообращения. Течение зависит от основного заболевания.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →