Атрезии

Атрезия заднего прохода (atresia ani) — врожденное отсутствие отверстия заднего прохода. На месте отверстия существует небольшое углубление, покрытое кожей, иногда рубцово-измененной. В некоторых случаях имеется выступающий валик, являющийся как бы продолжением raphae scroti. Иногда кожа над местом заднего прохода представляет истонченную тонкую перепонку, через которую просвечивает меконий.

Частичными формами атрезий являются кожные сужения заднепроходного отверстия и перемычки, разделяющие отверстие. Атрезий заднепроходного отверстия комбинируются с пороками развития прямой кишки. Различают две формы врожденной атрезий прямой кишки на почве неправильности эмбрионального развития: атрезий полные и со свищами.

Полные атрезий прямой кишки отдельно встречаются редко. При этом заднепроходное отверстие хотя и развито, но оканчивается слепо на высоте нескольких сантиметров от ануса, так как прямая кишка также заканчивается слепым мешком, отделенным от заднего прохода слоем тканей.

При атрезий заднего прохода и прямой кишки, встречающейся чаще предыдущей формы, закрыт как задний проход, так и прямая кишка. Последняя иногда оканчивается слепо, на значительном расстоянии от поверхности кожи заднего прохода. В некоторых случаях этой атрезий прямая кишка совсем отсутствует, сигмовидная же кишка оканчивается слепо на уровне последних поясничных позвонков.

При такой высокой атрезий иногда одновременно наблюдается и сужение тазового выхода. Атрезий со свищами бывают нескольких форм: внутренние, или осложненные, и наружные, или простые. Atresia ani vaginalis.

При этой форме слепой конец прямой кишки имеет свищевой ход, который открывается во влагалище. Отверстие свища может находиться глубоко во влагалище за девственной плевой, но чаще лежит кнаружи от нее.

У девочек наблюдается еще так называемая atresia ani vestibularis, при которой отверстие свища располагается в преддверии влагалища на границе с кожей промежности у задней спайки больших половых губ. Atresia ani vesicalis. При ней прямая кишка сообщается различной ширины свищевым ходом с мочевым пузырем.

Эта форма чаще наблюдается у мальчиков. Моча, всегда смешивающаяся в пузыре с кишечным содержимым, бывает мутна и темна. В первые дни после рождения, пока выделяется меконий, она бывает особенно темной, в дальнейшем у этих больных она содержит примесь кала. Atresia ani urethralis. При этой форме, наблюдающейся у мальчиков, свищ прямой кишки открывается в мочеиспускательный канал.

Отверстие свища может располагаться в различных участках уретры, чаще в задней ее части. В этих случаях также выделяется мутная от примеси кала моча, но в отличие от пузырных свищей при отдельных мочеиспусканиях она бывает прозрачной, так как выделение кала временами прекращается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →