Atresia ani vesicalis и atresia ani urethralis

Atresia ani vesicalis и atresia ani urethralis наблюдаются редко. К группе атрезий с наружными свищами относится: atresia ani perinealis, atresia ani scrotalis, atresia ani pena1is. Первые две формы характеризуются тем, что отверстие прямой кишки открывается не на своем анатомическом месте, а кпереди от него, на промежности или у корня мошонки.

Отверстие имеет вид свища всегда небольших размеров, вследствие чего испражнения выделяются с трудом. Atresia ani penalis (suburethralis). При этой форме свищевой ход проходит под кожей по нижней поверхности полового члена, не сообщаясь с уретрой, и открывается ближе к дистальной его части.

Эти три формы наружных свищей редки. Из всех форм атрезий чаще других наблюдается atresia ani, atresia ani et recti и atresia ani vestibularis или atresia ani vaginalis. Клиника при полной атрезий и при свищевых формах различна.

При полной атрезий в первые же дни жизни, как только ребенка начинают кормить, развиваются явления кишечной непроходимости со всеми ее симптомами: рвота, вздутие живота, отсутствие стула. Ребенок становится беспокойным, появляется одышка и цианоз (дыхание затруднено высоко поднятой диафрагмой).

При атрезий со свищами через них сначала выделяется меконий, а в дальнейшем испражнения. Если свищ широк, то опорожнение кишечника происходит достаточно хорошо. При узком свище дефекация затруднена; у таких больных постепенно развивается частичная непроходимость, которая временами может давать картину обтурационного илеуса на почве копростаза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →