Атрезии (Диагноз)

Диагноз при атрезий заднего прохода и прямой кишки не представляет больших затруднений. При полных атрезиях диагноз ставят при первом же осмотре в родильном доме, в крайнем случае на следующий день, когда обнаруживается, что меконий не выделяется. При исследовании промежности в области заднего прохода в этом месте выявляется симптом толчка или истончение кожи, что позволяет судить о форме атрезий.

При высоком положении прямой кишки ощущения толчка не бывает. Для более точного решения вопроса о месте расположения слепого конца прямой кишки следует произвести рентгеноскопию. Через несколько часов после рождения в кишечнике начинается образование газов.

Если при рентгеноскопии ребенка повернуть вверх ногами, в слепом конце прямой кишки бывает виден пузырь газа, что дает возможность точно установить расположение прямой кишки; это имеет важное значение при разработке плана операции.

Затруднения для диагностики может представить атрезия прямой кишки при развитом отверстии заднего прохода; внешний осмотр может повести к ошибке, и только обследование зондом или пальцем при появлении признаков кишечной непроходимости выясняет наличие атрезий прямой кишки. При полной атрезий, если она не будет своевременно распознана, через 4—6 дней больной погибает от непроходимости кишечника. При ранней диагностике оперативное лечение, как правило, сохраняет жизнь ребенку.

Из атрезий со свищами наиболее благоприятна atresia ani vestibularis. При ней свищевое отверстие бывает более широким, и больные с этим пороком могут испражняться вполне удовлетворительно.

Значительно тяжелее предсказания при свищах, открывающихся во влагалище, и при свищах, сообщающихся с мочевой системой. У больных первой группы отверстие бывает узким и, как только кал становится тверже, появляется затруднение дефекации, развиваются запоры и хроническая интоксикация на почве постоянной задержки кала в кишках.

Девочки с этим пороком всегда отстают в физическом развитии и требуют специального ухода. Очень неблагоприятен прогноз при свищах, открывающихся в мочевую систему. При них рано или поздно развивается восходящая инфекция мочевых путей и уросепсис.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →