Биопсия

Биопсия — взятие у больного человека при жизни небольшого кусочка ткани для микроскопического гистологического или цитологического исследования, являющихся одними из наиболее точных методов диагностики опухолей. Биопсия позволяет установить ранний диагноз злокачественных опухолей, т. е. уловить начальные их формы и отграничить их от предраковых заболеваний.

В сомнительных клинических случаях биопсия дает возможность:

  • окончательно подтвердить правильность клинического диагноза;
  • отвергнуть предполагаемый клинический диагноз злокачественной опухоли;
  • установить диагноз в тех случаях, когда он фактически не был поставлен.

Этим методом возможно определить и степень злокачественности опухоли, что помогает онкологу в выборе наиболее эффективного метода лечения больного.

Биопсия может быть эксцизионной, когда для исследования иссекается хирургическим путем кусок опухоли или, что является более целесообразным, вся опухоль, или же аспирационной; при последнем методе биопсии опухоль пунктируется иглой, шприцем аспирируются из нее отдельные кусочки ткани или клетки и изучаются нативные препараты.

Цитологическое исследование заключается в микроскопическом изучении мазков или отпечатков материала, полученного биопсией, нанесенных на предметные стекла и окрашиваемых метиленовой синькой.

Цитологическое исследование как метод диагностики злокачественных опухолей, как правило, должно производиться экстренно, ответ должен быть дан в течение 5—6 минут.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →