Биопсия (Гистологическое изучение биопсийного материала)

Гистологическое изучение биопсийного материала также может быть экстренным, когда полученный материал фиксируется и из него делаются срезы на замораживающем микротоме; срезы затем после окраски изучаются под микроскопом. Кроме того, из материала, полученного при биопсии, одновременно приготовляют блоки, которые изучаются общим методом длительного изготовления.

Следует иметь в виду опасности, связанные с биопсией: возможность рассеивания опухоли через вскрытые при биопсии кровеносные и лимфатические сосуды. Опухоли, подозрительные на меланому, биопсии не подлежат. Биопсию костей производят путем трепанации кости.

Аспирационный метод биопсии при пункции опухолей легкого применяется с осторожностью, так как описаны, правда, редкие, случаи возникновения при этом воздушной эмболии со смертельным исходом. Биопсия производится не только при сомнительных, но и явных уже признаках наличия злокачественной опухоли для уточнения диагноза.

Для некоторых (закрытых) форм рака (например, для опухолей молочной железы) биопсию рекомендуется производить на операционном столе со срочным гистологическим и цитологическим исследованием, чтобы избежать при доброкачественных опухолях ненужной ампутации молочной железы при отрицательных данных лаборатории.
Биопсию следует производить в операционной обстановке, с достаточной осторожностью.

Значение биопсии важно не только для хирургического вмешательства, но и для назначения лучевой терапии, в целях установления рентгеночувствительных или рентгенорезистентных форм опухолей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →