Водянка желчного пузыря (Симптомы)

Симптомы

Водянка пузыря начинается с печеночной колики (интенсивные боли в правом подреберье с отдачей в правое плечо или лопатку, часто после приема жирной и острой пищи или тряской езды, успокаивающиеся после введения морфина, пантопона).

По окончании колик температура повышается до 37—38°, остаются тупые боли, местная болезненность и мышечное напряжение под реберной дугой у края прямой мышцы.

Затем картина острого холецистита несколько стихает, температура падает, боли уменьшаются, но в брюшной полости определяется овальной формы эластическое тело (соответственно области пузыря), слегка болезненное и имеющее маятникообразную подвижность (фиксация у шейки).

При дуоденальном зондировании и введении 25% раствора сернокислой магнезии отсутствует пузырная желчь (порция В). При рентгенологическом исследовании после введения per os 3—3,5 г билитраста за 13—15 часов до исследования тень желчного пузыря отсутствует.

Способ применения. В первый день больной принимает вечером 20 г касторового масла или ему делают клизму. На второй день разрешается только легкая, не вызывающая вздутия кишечника пища. В 4 часа он получает 20 г масла, хлеб, кашу. Через 2 1/2—3 часа после еды принимает билитраст и ложится на правый бок на полчаса. Вечером ему дают немного каши, пюре из овощей и чай с хлебом.

На ночь он получает 5—7 капель настойки опия и ложку активированного угля, а утром, через 14 часов после приема билитраста, делают натощак рентгенологическое исследование. При отсутствии тени пузыря на снимке повторную рентгенограмму производят через 18 часов.

При получении тени дают 2—3 желтка в молоке и через 1/2 часа повторяют снимок.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →