Вывих бедра врожденный (Лечение)

Лечение

К лечению следует приступать немедленно после распознавания вывиха. Существуют методы лечения врожденного вывиха у новорожденных в первые месяцы жизни до одного года и начиная от 1 года до 3 лет.

Бескровное вправление производят по методу Лоренца под наркозом. Нижнюю конечность сгибают в тазобедренном и коленном суставе, затем производят тракцию по длине и бедро отводят во фронтальной плоскости до соприкосновения его с поверхностью стола. После вправления накладывают гипсовую повязку в том положении конечности, в котором было достигнуто вправление.

Повязку накладывают на 3 месяца, после чего конечность несколько распрямляют и снова фиксируют гипсовой повязкой на 3 месяца. Затем конечность выпрямляют и вновь фиксируют гипсовой повязкой.

После снятия гипсовой повязки также через 3 месяца больному разрешают ходить, назначают лечебную гимнастику, массаж и ванны. Консервативное вправление выполнимо у детей в возрасте до 3—5 лет. В более старшем возрасте оно может не дать эффекта, поэтому в последнее время нередко применяют кровавое вправление. Для устранения тягостных симптомов, связанных со значительным укорочением конечности и болями при ходьбе у подростков и у взрослых, которым не показано кровавое вправление, могут быть произведены различные оперативные вмешательства.

Прогноз

Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Невправленный вывих с течением времени значительно снижает трудоспособность больного.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →