Вывихи плеча

Вывихи плеча происходят при падении на вытянутую и отведенную руку, а также при падении на бок с заведенной за спину рукой. Чаще встречаются так называемые передние вывихи, при которых головка плеча смещается кпереди от суставной сумки; остальные вывихи — горизонтальный, вертикальный, задний и другие — встречаются очень редко.

Способы вправления

Способ Джанелидзе. Больного укладывают на бок на стол таким образом, чтобы пострадавшая конечность свешивалась за край стола. Голова больного опирается на подставной столик. В таком положении больной находится 10—15 минут. Под влиянием тяжести конечности и местной анестезии мышцы плечевого пояса расслабляются. Затем врач сгибает руку больного в локтевом суставе и оттягивает ее вниз, одновременно производя при этом ротационные движения.

Способ Кохера. Больного укладывают на спину и производят местное обезболивание или дают наркоз. Помощник фиксирует обеими руками оба надплечья больного. Врач одной рукой захватывает локоть больного, а другой — предплечье в области лучезапястного сустава и производит вытяжение плеча и одновременно поворот его кнаружи.

Удерживая конечность в положении наружной ротации, врач приводит плечо к туловищу, приподнимая локоть и ставя его впереди грудной клетки. Вправление сопровождается щелканьем в суставе, после чего пассивные движения становятся свободными в плечевом суставе.

Способ Мота. Помощник отводит плечо и производит сильное вытяжение. Врач, удерживая больного за область плечевого сустава, производит давление пальцами на головку. После вправления конечность находится в покое на косынке в течение 5—6 дней, после чего начинаются активные движения, массаж и фарадизация мышц надплечья.

Поднимание плеча и отведение его на 90° разрешают не ранее 3-й недели после вправления. Трудоспособность восстанавливается через 4—6 недель в зависимости от профессии.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →