Вывихи в локтевом суставе

Чаще встречается задний и боковой вывих обеих костей предплечья; изолированный, передний и расходящийся вывихи головки лучевой кости встречаются редко. При вывихе всегда необходимо проверить возможность повреждения кровеносных сосудов и нервов.

Вправление производят под обезболиванием (местная анестезия или наркоз). Больного укладывают на стол, врач захватывает плечо больного двумя руками так, что все пальцы, кроме больших, находятся на передней поверхности нижнего метафиза плеча, а большие — на верхушке локтевого отростка, производя давление на локтевой отросток; помощник в это время очень осторожно сгибает предплечье.

Вправление сопровождается щелкающим звуком и сразу появляется возможность свободных движений в локтевом суставе. Боковое смещение устраняют таким же образом, только дополнительно производят давление на смещенные в сторону выступы костей предплечья. Как правило, вправление свежих вывихов в локтевом суставе происходит легко. В случае невправимости вывиха следует иметь в виду интерпозицию мягких тканей или костных отломков; в таком случае показано оперативное вмешательство.

Следует помнить, что вывих в локтевом суставе с конца третьей недели после травмы без оперативного вмешательства уже невправим, но в этих случаях и оперативное вмешательство уже не обеспечивает восстановления нормальной функции. После вправления производят фиксацию верхней конечности гипсовой лонгетой в положении локтевого сустава, согнутого под прямым углом. Через 5—7 дней начинают движения и назначают ванны. Трудоспособность восстанавливается через 4—5 недель.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →