Вывих лучезапястного сустава

В чистом виде встречается чрезвычайно редко, вправляется тягой за кисть и давлением на смещенные концы костей.

Вывих полулунной кости

Из восьми костей запястья чаще всего происходит вывих полулунной кости, остальные кости вывихиваются крайне редко. Точно характер повреждения в области костей запястья можно установить только рентгенографически.

Для вправления полулунной кости необходимо очень сильное вытяжение по длине с одновременным давлением на полулунную кость с ладонной стороны. После вправления кисть и предплечье фиксируют круговой гипсовой повязкой в течение 3 недель и затем начинают активные упражнения и ванны.

Трудоспособность восстанавливается через 6 недель. При застарелых вывихах полулунной кости показано ее оперативное удаление.

Вывихи пальцев кисти

Вывихи фаланг пальцев возникают в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах при переразгибании пальцев, вследствие чего обычно происходит смещение фаланг в тыльную сторону. Чаще всего встречаются вывихи I пальца.

Вправление вывиха к тылу производят, переразгибая и одновременно сильно вытягивая палец и в заключение сгибая его в ладонную сторону. Вывих иногда осложняется интерпозицией обрывков суставной сумки и внедрением сухожилий. В случае невозможности вправления при наличии интерпозиции показано оперативное вмешательство.

Фиксация пальца после вправления производится мягкой повязкой. Через 5—6 дней начинают дозированные движения.

Трудоспособность восстанавливается через 3—4 недели.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →