Вывихи в тазобедренном суставе

Вывихи бедра возникают всегда от действия очень большой силы (падение с высоты и т. п.). Различают задние и передние вывихи. Задние по виду смещения головки бедра могут быть подвздошными и седалищными, передние — запирательными и надлонными. Вправление должно производиться под глубоким наркозом.

Способы вправления

Способ Джанелидзе. Больного укладывают на стол животом вниз так, чтобы вывихнутая нога свешивалась через край стола. Помощник фиксирует руками таз больного. Врач становится между краем стола и ногой больного, сгибает ее в коленном суставе и немного отводит. Другой рукой врач производит медленное давление на область голени у подколенной ямки. При надавливании на голень врач одновременно производит несколько ротаторных движений, пользуясь голенью как рычагом. Вправление сопровождается характерным звуком и все движения в тазобедренном суставе сразу становятся возможными.

Способ Кохера. Больного укладывают спиной на стол. Помощник фиксирует таз больного. Врач сгибает конечность под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах и постепенно приводит бедро, производя энергичное вытяжение по оси. В момент максимальной тракции врач делает легкий поворот бедра кнаружи с отведением его.

Происходит вправление головки с характерным щелкающим звуком. При передних вывихах больного укладывают спиной на стол. Конечности придают положение наружной ротации и одновременно производят сильное вытяжение по длине, затем приводят конечность, сгибают ее и ротируют внутрь. После вправления больному необходим постельный режим в течение 10—15 дней; активные движения в суставе начинают через 5—7 дней. Трудоспособность восстанавливается через 4—6 недель.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →