Вывихи голени

Редко встречающиеся вывихи голени представляют очень тяжелую травму для больного. Вывихи голени могут произойти в направлении кзади, кпереди, кнутри или чаще всего кнаружи. Вывихи большеберцовой кости почти всегда сопровождаются разрывами крестообразных связок и боковых связок коленного сустава. Вправление производят под наркозом. Помощник фиксирует руками бедро больного, а врач производит вытяжение конечности за голень по оси.

Одновременно в зависимости от вида смещения голени производят давление на дистальный отдел бедра и проксимальный отдел голени. После вправления накладывают гипсовую заднюю шину на две недели. В это время производят пункции коленного сустава при гемартрозе. Через две недели можно приступить к лечебной гимнастике и массажу мышц бедра и голени. Полная нагрузка на ногу разрешается через 6—7 недель после вывиха.

Вывихи надколенника

Различают вывихи надколенника: часто встречающиеся наружные, реже — внутренние и очень редко — вертикальные. Больного укладывают на спину, ногу сгибают в тазобедренном суставе, а в коленном полностью разгибают.

Производят давление на надколенник по направлению к средней линии. Этого бывает достаточно для вправления.

Трудоспособность восстанавливается через 4 недели. При повторяющихся вывихах показано оперативное вмешательство.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →