Гангрена самопроизвольная спонтанная (Патологоанатомические изменения)

Патологоанатомические изменения в начальной стадии заболевания незначительны; в дальнейшем изменения выражаются в тромбозе кровеносных сосудов и в развитии воспалительного процесса в околососудистой клетчатке (периваскулиты).

Эти изменения носят очаговый или разлитой характер. При очаговой локализации в проксимальном отделе артерии наблюдаются склеротические или атероматозные бляшки, на которых отлагаются пристеночные тромбы, наслаивающиеся друг на друга. Периферическая же часть сосуда остается спавшейся, суженной, иногда до полного закрытия его просвета.

При разлитых изменениях в сосудах происходит полная облитерация на всем протяжении вследствие развития соединительной ткани в стенке сосуда. Полное закрытие просвета значительной артерии при недостаточности окольного кровообращения заканчивается омертвением большей или меньшей части конечности. В склеротический процесс вовлекаются также симпатические нервы, имеющиеся в стенке артерии, развиваются патологические изменения в соответствующих симпатических узлах.

Изменения в венах выражены слабее, нередко в венах образуются свежие тромбы, Заболеванию подвержены почти исключительно мужчины в сравнительно молодом возрасте — от 30 до 40 лет. Обычно поражаются сосуды нижних конечностей, редко верхних и еще реже сосуды внутренних органов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →