Гангрена самопроизвольная спонтанная (Симптомы)

Симптомы

Начало болезни часто остается незамеченным, больные в течение ряда месяцев и даже лет не подозревают о своем заболевании, не обращают внимания на его начальные симптомы. Субъективно больной ощущает похолодание конечностей, повышенную чувствительность их к холоду, парестезии, онемение, утомление при ходьбе даже на незначительное расстояние.

Характерным и ведущим симптомом в начальной стадии болезни является перемежающаяся хромота. Этот симптом проявляется в том, что при ходьбе в больной ноге внезапно появляются слабость и боль, что заставляет больного хромать и останавливаться. Боль и слабость быстро проходят, а при ходьбе вскоре снова возобновляются.

Этот симптом объясняется тем, что при ходьбе и сокращении мышц наступает спазм сосудов и возникают ишемические боли. При расслаблении мышц спазм исчезает и боли проходят. К числу наиболее ранних симптомов относится развитие мигрирующего тромбофлебита по ходу ветвей большой и подкожной вен ноги.

Такие тромбы очень болезненны, кожа над ними гиперемирована; эти тромбы исчезают через 1—2 недели, а затем появляются в другом месте. По мере развития болезни в пальцах и стопе появляются мучительные ишемические боли постоянного характера, лишающие больного сна и не поддающиеся наркотикам. При поднятии конечности, когда она обескровливается, боли усиливаются, при опускании ослабевают.

При сильных болях больные вынуждены держать ногу свешенной с кровати. Пальцы и стопа становятся красновато-синюшными, холодными на ощупь. При поднятии ноги такая стопа и голень сильно бледнеют. Пульс на a. dorsalis pedis и на a. tibialis postica или на одной из этих артерий отсутствует.

В далеко зашедших случаях пульс не прощупывается и на подколенной, и даже бедренной артерии. При прекращении притока крови по основной артерии кровоснабжение конечности осуществляется через уцелевшие коллатерали. Наряду с усилением болей, развивается отечность пальцев и стопы. Нередко на пальцах образуются долго не заживающие язвочки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →