Гангрена самопроизвольная спонтанная (Лечение)

Лечение нередко представляет большие трудности. В начальной стадии болезни, пока преобладают явления спазма, применяются только консервативные методы. Конечности необходимо тщательно ограждать от влияния холода и травмы. Запрещается курение и обильная мясная пища. После длительного покоя и лечебных мероприятий в начальной стадии пульсация иногда возобновляется.

Для тренировки коллатералей применяют контрастные ванны (конечность попеременно погружают то в теплую воду, то в воду комнатной температуры). Чтобы вызвать гиперемию, конечность систематически прогревают в суховоздушной ванне. Согревающие компрессы с мазью Вишневского.

Диатермия, ультрафиолетовые облучения. Для уменьшения вязкости и свертываемости крови — внутривенные вливания дестиллированной воды по 100—150 мл через каждые 5 дней в течение месяца. Внутривенные вливания через каждые 3 дня в течение 6 недель 150—300 мл 5% раствора хлористого натрия. Ректальные клизмы из физиологического раствора по 100—200 мл через день.

Для улучшения кровообращения — никотиновая кислота и в больших дозах тиаминбромид. Против образования тромбов применяют гепарин, дикумарин, неодикумарин (обязательно под контролем протромбинового времени). Применяют также вливание иногруппной или лаковой крови, поясничную новокаиновую блокаду по Вишневскому, алкоголизацию седалищного нерва, пахикарпин, гексоний или пентамин.

Для перерыва патологических импульсов с периферии рекомендуется внутривенное введение 10 мл 1% раствора новокаина; назначают витамины, внутриартериальное переливание крови. В начальных стадиях болезни некоторую пользу приносит курортное лечение в Мацесте, Цхалтубо, Серноводске. Курортные и тепловые процедуры необходимо применять с большой осторожностью.

При безуспешности консервативного лечения прибегают к разным видам оперативного вмешательства. При глубоких же расстройствах кровообращения в стопе или кисти, особенно при возникновении гангренозных явлений на пальцах, консервативные и оперативные средства редко дают длительный успех, чаще удается достигнуть лишь временного улучшения. При развившейся гангрене показана ампутация, которую в большинстве случаев производят в нижней трети бедра.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →