Гематома (наематома)

Гематома (наематома) — кровяная опухоль. Ограниченное опухолевидное скопление крови в тканях или полостях.

Этиология

Образованию гематомы предшествует наличие кровоизлияния, возникающего вследствие разнообразных причин: разрыв кровеносных сосудов или паренхиматозных органов при травме, неостановленное кровотечение при операции, разрушение сосудистой стенки при патологических процессах, понижение свертываемости крови при некоторых заболеваниях (цынга, болезнь Верльгофа и др.).

Патогенез

Различают интерстициальную, полостную и пульсирующую гематому. Кровоизлияния в ткани вызывают реактивное асептическое воспаление, экссудацию и эмиграцию лейкоцитов. Часть жидкой крови и эритроцитов всасывается лимфатическими путями.

Часть эритроцитов распадается на месте с переходом гемоглобина в гемосидерин и гематоидин, вследствие чего мягкие ткани временно изменяют свою окраску. Часть крови по периферии гематомы свертывается и прорастает соединительной тканью, которая постепенно заполняет всю полость и образует рубец. При развитии соединительной ткани по периферии в центре гематомы долгое время может оставаться жидкая кровь.

Если кровь не рассасывается, то образуется кровяная (травматическая) киста, стенки которой состоят из соединительной ткани, а содержимым является разложившаяся кровь в форме жидкости коричневого цвета; в дальнейшем жидкость становится светлой и серозной.

В соединительной ткани, в рубцах и в стенках кисты может происходить петрификация вследствие отложения известковых солей.

В мышцах на месте кровоизлияния может образоваться рубцовая мозоль, а при петрификации — оссифицирующий миозит (myositis ossificans). Развитие пульсирующей гематомы. При попадании в гематому инфекции (непосредственно при ранении или гематогенным путем) гематома очень быстро нагнаивается.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →