Гематома (Лечение)

Лечение

Сразу и в первые дни после травмы необходимы мероприятия против нарастающего кровоизлияния: покой, возвышенное положение больного органа, лед, давящие повязки. С 3—4-го дня, по стихании болей и уменьшении отека, для более быстрого рассасывания гематомы применяют активные и пассивные движения, физиотерапию, соллюкс, диатермию, УФ облучения, парафинотерапию.

При нагноении показана операция с последующей пенициллинотерапией. Операция показана также при обызвествившихся гематомах и рубцах, нарушающих функцию.

Большие нерассасывающиеся гематомы нередко излечиваются повторными пункциями с последующим введением в полость пенициллина и наложением давящей повязки.

Послеоперационные гематомы также лечат пункциями (отсасывание крови из гематомы), а иногда раскрывают рану для наложения лигатуры на кровоточащие сосуды.

Гематомы при геморрагических диатезах лечат консервативно; проводится лечение основного заболевания, в отдельных случаях допустимы пункции. Назначают витамин К (викасол), аскорбиновую кислоту.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →