Гипертрофия предстательной железы (hypertrophia prostatae)

Гипертрофия предстательной железы (hypertrophia prostatae) — заболевание, появляющееся обычно в возрасте после 50 лет и заключающееся в увеличении предстательной железы вследствие аденоматозной или фиброаденоматозной ее дегенерации.

Этиология

Имеют значение изменения в эндокринной системе, возникающие вследствие ослабления внутрисекреторной деятельности яичек у пожилых мужчин с нарушением нормального взаимодействия между мужским и женским половыми гормонами.

Патогенез

Разрастание аденоматозной фибро- или миоаденоматозной ткани, исходящее из периуретральных желез или из самой предстательной железы, в результате чего ткань предстательной железы оттесняется аденоматозными массами к периферии, атрофируется, а задняя, простатическая часть уретры сдавливается, значительно удлиняется и превращается в узкую вытянутую щель.

Иногда аденома развивается за счет средней доли предстательной железы, прорастая снизу в шейку мочевого пузыря, или имеет характер новообразования на ножке в виде клапана, закрывающего внутреннее отверстие уретры и тем вызывающего нарушения оттока мочи из мочевого пузыря.

Симптомы и распознавание

Дизурические явления, проявляющиеся первоначально в учащенном и затрудненном мочеиспускании. Наблюдается также острая полная задержка мочи, которой способствует застойная гиперемия простаты (влияние переохлаждения, запоров, половых излишеств, злоупотреблений спиртными напитками, длительных пребываний в дороге).

Простата обычно определяется при пальцевом прямокишечном исследовании увеличенной, безболезненной.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →