Гипертрофия предстательной железы (Лечение)

Лечение

Если нет противопоказаний, то необходимо подвергнуть больного радикальной операции — простатэктомии, так как только последняя избавляет от заболевания. Если имеются противопоказания к операции, во втором и третьем периоде необходимо ежедневно опорожнять мочевой пузырь катетеризацией 1—2 раза в сутки, соблюдая при этом строгую асептику.

В условиях стационара в случаях полной или частичной задержки мочи, особенно если катетеризация затруднена, рекомендуется установить постоянный резиновый катетер, фиксировав его к головке члена. При острой задержке мочи постоянный катетер надо удалить через 2—3 суток, после чего у многих больных наблюдается восстановление самостоятельного акта мочеиспускания.

При невозможности в случаях острой задержки мочи вывести мочу катетером нужно сделать надлобковую пункцию мочевого пузыря. При хронической задержке мочи постоянный катетер применяют в течение 2—3—4 недель. По истечении этого срока количество остаточной мочи постепенно уменьшается, а во втором периоде может даже полностью исчезнуть у тех больных, у которых тонус пузырной мышцы не был утрачен.

Лечение катетеризацией (или постоянным катетером) связано с опасностью инфекции мочевых путей и придатков яичек (появление уретрита, цистита, пиэлита, пиэлонефрита, эпидидимита).

Для профилактики этих осложнений в период катетеризации необходимо назначать уротропин по 0,5 г 3 раза в сутки или норсульфазол по 1 г 3—4 раза в сутки (7—8 дней), внутримышечные инъекции пенициллина по 200 000—400 000 ЕД в сутки, синтомицин внутрь по 0,5 г 3—4 раза в сутки 8—10 дней, уросульфан в такой же дозировке. При появлении цистита в случаях остаточной мочи показаны промывания мочевого пузыря 0,03% раствором оксицианистой ртути, 2% раствором борной кислоты, 0,03% раствором марганцовокислого калия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →