Гипертрофия предстательной железы (Осложнение пиэлитом)

При осложнении пиэлитом, пиэлонефритом необходимо применить пенициллин в количестве 400 000—600 000 ЕД в сутки, лучше всего в сочетании с синтомицином (0,5 г 4 раза в сутки) или уросульфаном (1 г 3 раза в сутки), так как эти препараты особенно эффективны при инфекции кишечной палочкой, наиболее часто вызывающей воспалительные заболевания мочевых путей.

В особо тяжелых случаях показано сочетание пенициллина со стрептомицином (последнего 0,5—1 г в сутки в виде внутримышечных инъекций). При затяжном течении пиэлонефрита, особенно при появлении азотемии, уросепсиса, необходима операция наложения надлобкового мочепузырного свища (цистостомия).

В первом периоде гипертрофии простаты, а также у больных, которым противопоказана операция простатэктомии, или в случаях, когда больные отказываются от операции, нужно применить лечение внутримышечными инъекциями синэстрола по методу Топчана-Померанцева: в течение 2—3 месяцев делают ежедневно внутримышечные инъекции 2% раствора синэстрола по 40—60 мг, т. е. по 2—3 мл на инъекцию.

После перерыва на 3—4 месяца лечение повторяют по приведенной схеме до тех пор, пока не уменьшатся дизурические явления и не будет пальпаторно определяться уменьшение размеров простаты. Больным во всех стадиях гипертрофии простаты запрещается острая, содержащая много соли и экстрактивных веществ пища, спиртные напитки, ограничивается употребление мяса; необходимо регулировать деятельность кишечника, избегать переохлаждения, половых излишеств.

Прогноз

В неосложненных случаях и при своевременно произведенной операции предсказание благоприятное.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →