Грыжа белой линии (hernia linea alba)

Этиология

Часто (до 12,2%) обнаруживается при обследовании у рабочих тяжелого физического труда (грузчики). Сопровождается растяжением апоневроза по белой линии и диастазом прямых мышц.

Ввиду напряжения брюшного пресса в согнутом положении (ношение грузов на спине) происходит растяжение апоневроза при сближенных точках прикрепления прямых мышц.

Патогенез

В поперечную щель апоневроза в месте прохождения сосудов выпячивается предбрюшинный жир, образуя предбрюшинную липому, вслед за ним выпячивается воронка брюшины и затем выходит содержимое (чаще сальник). Нередки ущемления сальника и сращение его с мешком (невправимые грыжи).

Симптомы

Жалобы нередко отсутствуют и грыжа является находкой при осмотре. Иногда боли, неприятные ощущения и стеснение в груди при напряжении и после еды, в ряде случаев гастритические симптомы. При ощупывании ограниченный, мягкий, неболезненный или мало болезненный и чаще не увеличивающийся при натуживании узел по белой линии.

Диагноз

Дифференцируется обычно легко от опухолей брюшной стенки (липома) и от метастатических узлов опухолей в брюшной стенке (рак желудка). Нередко больные с «желудочными» симптомами долго безуспешно лечатся по поводу различных заболеваний, в то время как все эти симптомы возникают рефлекторно при наличии грыжи белой линии, определяемой тщательной пальпацией.

Лечение

При оперативном лечении путем специального обследования должно быть исключено заболевание желудка, так как грыжа нередко является случайной находкой у больного, страдающего желудочным заболеванием. При наличии такового при операции грыжи нередко показана ревизия брюшной полости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →