Грыжа диафрагмальная (Течение)

Течение

Симптоматология диафрагмальной грыжи обычно неясная, грыжа оказывается находкой при рентгенологическом обследовании больного. Часто симптоматология становится более выраженной при ущемлении грыжи. Лечение оперативное. При ущемлении — неотложная операция.

Грыжа мозговая — врожденное выпячивание содержимого черепа различного размера и формы, сообщающееся с его полостью через отверстие в костях.

Патогенез мозговых грыж недостаточно выяснен. Заболеванию было дано название мозговой грыжи, так как прежде предполагали, что происходит выпячивание нормального мозга и его оболочек через врожденный дефект костей черепа. Это представление надо считать неправильным.

Позднейшие исследования показали, что мозговые грыжи относятся к порокам развития из эмбриональных зачатков вследствие неполного отделения мозговой трубки от эктодермального листка. Порок развития должен быть отнесен к ранним периодам утробной жизни, когда происходит закладка мозговой пластинки и замыкание ее в мозговую трубку. Часть мозга остается вне полости черепа, так как развитие последнего нарушается.

Мозговые пузыри оказываются непокрытыми мезобластом, из которого образуются кости черепа. Таким образом, часть мозгового вещества, составляющая грыжевое выпячивание, не находилась в черепной коробке и развивалась вне ее.

Этиология неизвестна. Мозговые грыжи располагаются в типичных местах, обычно по средней линии черепа. Отверстия в костях находятся спереди в области переносицы, сзади — в затылочной области и образуют канал различной величины, в зависимости от степени недоразвития кости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →