Грыжа диафрагмальная (Диагноз мозговой грыжи)

Диагноз мозговой грыжи большей частью не представляет трудностей.

Типичное расположение, врожденность и наличие костного отверстия у основания опухоли позволяют диагностировать мозговую грыжу. Сомнение могут вызвать иногда большие дермоиды у внутреннего угла глаза, которые похожи на небольшую грыжу, и ангиомы, расположенные на переносице. В сомнительных случаях на рентгенограмме обнаруживается отверстие в кости, что подтверждает диагноз мозговой грыжи. Энцефалография помогает установить наличие сообщения с желудочком мозга.

Лечение мозговой грыжи только оперативное, но оно дает большую летальность, особенно у детей раннего возраста. Кроме того, далеко не во всех случаях возможно оперативное лечение. Случаи, когда выпадают большие участки мозга, что сопровождается расстройством со стороны нервной системы (микроцефалия или гидроцефалия), не подлежат оперативному вмешательству.

Водянка мозга после операции всегда быстро увеличивается и приводит ребенка к смерти.

Не подлежат операции и те больные, у которых, наряду с мозговой грыжей, имеются и другие уродства, делающие их нежизнеспособными.

Вопрос о времени вмешательства должен решаться индивидуально, но спешить с операцией не нужно: ее не следует производить у ребенка моложе 2—3 лет. За этот срок ребенок успевает окрепнуть, а наблюдение за ним выясняет вопрос о полноценности развития его мозга.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →