Грыжа паховая (Этиология и патогенез)

Этиология и патогенез

Предрасполагающими условиями являются: незаращение влагалищного отростка, атрофия жировой ткани в области пахового канала при похудании, дегенерация мышц при ожирении.

Прохождение в эмбриональном периоде развития (6—8 месяцев) через паховой канал спускающегося яичка и прохождение через него у мужчин канатика, а у женщин крупной связки создают анатомические предпосылки, которые при наличии предрасполагающих и производящих причин могут повлечь за собой развитие грыжи.

К 7 месяцам жизни полное заращение влагалищного отростка встречается в 35%, к 12 месяцам — в 41% и у взрослых — в 70%. Особенности врожденной грыжи: элементы канатика распластаны по грыжевому мешку (задней его стенке) и интимно с ним связаны, яичко лежит в стенке грыжевого мешка и tunica propria его выстоит в просвет мешка.

Прямая грыжа. Выходит из брюшной полости через внутреннюю паховую ямку, имеет прямой ход, широкие ворота, короткий канал, полукруглую форму; в мошонку не опускается, канатик лежит кнаружи от мешка. Косая грыжа. Выходит через наружную паховую ямку, имеет косое направление; спускается в мошонку; мешок лежит внутри оболочек канатика на внутренней его поверхности.

По размерам различают: начальные грыжи — мешок только ощупывается в глубине пахового канала; неполные — мешок не вышел из наружного отверстия пахового канала; полные — мешок вне пахового канала; пахомошоночные — спускающиеся в мошонку; большие — мешок спускается, оттягивая мошонку. При введении пальца в паховой канал после вправления грыжи определяются расширенные грыжевые ворота овальной или треугольной формы. При натуживании ощупывается выходящее грыжевое содержимое.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →