Грыжа пупочная (hernia umbilicalis)

Этиология

Чаще встречается у детей, особенно у девочек. Местом выхода грыжи является пупочное кольцо, которое расширяется и в силу недоразвития фасции, покрывающей область пупка изнутри, становится воротами для выхождения внутренностей.

Длительные заболевания (расстройства питания, рахит, коклюш и т. п.), ослабляя общий тонус мышц, способствуют образованию пупочной грыжи при наличии указанной выше анатомической слабости брюшной стенки в пупочной области. Пупочная грыжа постоянно встречается у недоношенных детей.

Патогенез

Различают пупочную грыжу у детей (в раннем детском возрасте) и грыжи у взрослых (чаще у женщин в возрасте 40—50 лет).

Содержимое: сальник, кишечные петли. Часто встречаются спайки мешка с содержимым, невправимые и частично вправимые грыжи, ущемление, иногда в карманах; возможно изъязвление рубца в области грыжи, грозящее перитонитом.

Симптомы

В области пупка имеется выпячивание округлой или овальной формы различного размера, увеличивающееся при напряжении брюшного пресса и легко вправляющееся в брюшную полость в спокойном лежачем положении. Кожа над выпячиванием растянута и истончена. У взрослых прощупываются дольки сальника. При вправимой грыже определяется кольцо (обычно узкое, плотное).

У детей, кроме выпячивания, часто имеет место расхождение прямых мышц живота. Хотя родители постоянно предъявляют врачу жалобы на то, что грыжа вызывает у ребенка боли, ущемление пупочной грыжи наблюдается крайне редко. Диагноз затруднен у ожирелых больных. Дифференцируется от воспалительных процессов в области пупка, кист.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →