Грыжа пупочная (Лечение)

Лечение

У взрослых ввиду частоты ущемлений показано оперативное лечение. У детей в большинстве случаев к 1—2 годам наступает самоизлечение пупочной грыжи. Это объясняется тем, что по мере развития ребенка мышцы брюшного пресса становятся сильнее и замыкают пупочное кольцо, которое закрывается.

У ослабленных, часто болеющих детей замыкание кольца может задерживаться и происходит к 5—6 годам. Таким образом, основное правило при пупочной грыже — не спешить с оперативным вмешательством, которое требуется только у немногих детей после 3 лет.

С целью ускорения закрытия пупочного кольца применяют заклеивание пупочного отверстия липким пластырем и лечение гимнастикой, укрепляющей брюшной пресс. Последний метод способствует общему физическому развитию ребенка. Маленьких детей, страдающих пупочной грыжей, рекомендуется укладывать на живот на 1—3 минуты 3—4 раза в сутки.

В этом положении они охотно двигают ногами, напрягают мышцы спины, приподнимают голову, причем в этих движениях деятельное участие принимает брюшной пресс. Эти простые упражнения легко проводит мать. Маленьким детям в первое время нужно слегка поддерживать голову, так как они ее еще плохо держат. Полезен также легкий массаж передней брюшной стенки. Одновременно необходимо соблюдать правильный режим дня и рациональное питание. Ношение бандажей в настоящее время оставлено, так как бандаж, плохо удерживая грыжи, вредно отражается на развитии мышц брюшной стенки.

Грыжи редкие

Не надо забывать о возможности более редких грыж: боковой грыжи живота (по спигелиевой линии), в запирательном отверстии, в седалищном отверстии и промежностной грыжи, а также внутренних грыж в карманах брюшной полости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →