Грыжа ущемленная (Симптомы)

Симптомы

Различной интенсивности боли в области грыжи, по всему животу, в спине. Невправимость вправлявшейся ранее грыжи, рефлекторные явления раздражения, тошнота, рвота. При полном ущемлении петли задержка испражнений и газов, вздутие живота. В дальнейшем — интоксикация, беспокойство, похолодание и цианоз конечностей.

Местные явления: невправимость, напряженность грыжевого мешка, болезненность при ощупывании, отсутствие передачи кашлевого толчка и напряжения при натуживании.

Течение

При ущемлении сальника — воспалительный процесс в грыжевом мешке. Ущемление кишки быстро ведет (в 95% случаев) к смертельному исходу (шок, интоксикация, перитонит). В других случаях образуется флегмона с последующим каловым свищом (возможна смерть от истощения). Различают острейшую форму ущемления (смерть в течение 2—3 суток) и хроническую форму с медленным нарастанием явлений.

Диагноз нетруден в типичных случаях ущемления вправлявшейся ранее грыжи. Ущемление невправимых грыж и ущемление в карманах трудно диагносцировать. Опасно пропустить ущемление. При сомнении лучше склониться к диагнозу ущемления.

Дифференцируется от воспалительного процесса (паховые лимфадениты, воспаление придатка яичка и др.).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →