Дивертикул меккеля (diverticulum meckeli)

Дивертикул меккеля (diverticulum meckeli) — одна из разновидностей врожденной аномалии в развитии желточного протока.

Этиология и патогенез

Существующий в зародышевой жизни желточный проток, представляющий пупочно-кишечный ход, при нормальном развитии плода исчезает. Если заращения протока не наступает, то могут остаться различные пороки его развития.

При сохранении протока на всем протяжении остается каловый пупочный свищ; при сохранении просвета наружного конца — слизистый пупочный свищ; при незаращении средней части — киста. Незаращение проксимального отдела желточного протока, когда последний соединяется с просветом тонкой кишки, носит название дивертикула Меккеля. Дивертикул Меккеля отходит от подвздошной кишки на 30—50 см выше слепой кишки и встречается почти у 2% всех людей. Дивертикул имеет вид полого отростка различной формы и величины. Длина дивертикула колеблется от небольшого бугорка до 30 см, ширина — от 0,5 до 4 см. Нередко вершина дивертикула переходит в тонкий тяж, соединенный с пупком.

Обычно дивертикул ничем себя не проявляет. Иногда в дивертикуле на почве каловых камней или инородных тел развивается воспалительный процесс.

В дивертикуле могут образоваться изъязвления (туберкулезные или брюшнотифозные язвы), возможно прободение и кровотечение. При наличии тяжа, соединяющего дивертикул с пупком, нередко развивается непроходимость кишечника на почве перегибов через тяж и ущемления.

Симптомы

При остром воспалительном процессе (дивертикулит) появляются симптомы, сходные с таковыми при аппендиците, перфорации кишки и кишечном кровотечении. Чаще дивертикул является причиной непроходимости кишечника.

Прогноз

Чаще дивертикул обнаруживают случайно при операциях или на аутопсии. Иногда удается выявить дивертикул при рентгенологическом исследовании кишечника.

Лечение оперативное при наличии симптомов воспаления, прободения и кровотечения, а также при непроходимости, обусловленной дивертикулом. В тех же случаях, когда дивертикул не изменен и является случайной находкой при других операциях, от удаления его следует воздержаться.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →