Дивертикул пищевода (diverticulum oesophagi)

Дивертикул пищевода (diverticulum oesophagi) — ограниченное карманообразное расширение стенки пищевода.

Этиология и патогенез

Различают две разновидности дивертикула пищевода: пульсионные и тракционные. Первые развиваются преимущественно у лиц пожилого возраста, чаще у мужчин, на почве местной анатомической слабости стенки пищевода и спазма нижнего сжимателя глотки.

Образуются от повышенного давления изнутри пищевого комка на участке пищевода, бедном продольными мышечными волокнами. Вторые развиваются вследствие Рубцовых изменений возле пищевода на почве воспалительных процессов, чаще при туберкулезе лимфатических узлов.

Пульсионные дивертикулы располагаются на задней стенке шейной части пищевода на расстоянии 20—25 см от края резцов, достигают больших размеров и, механически сдавливая пищевод, вызывают затруднение глотания. Тракционные дивертикулы располагаются в грудной части пищевода на уровне бифуркации, имеют обычно малые размеры и не влияют на акт глотания и прохождение пищи. Больших размеров такие дивертикулы достигают при локализации их в нижней трети пищевода над кардией.

Вследствие застоя пищи и воспалительных изменений стенки дивертикулы становятся утолщенными, возможны изъязвления, прободения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →