Дивертикул пищевода (Симптомы)

Симптомы

Дивертикулы малых размеров клинически себя ничем не проявляют и являются случайной находкой при рентгенологическом исследовании. Возможно неожиданное развитие воспалительного процесса области дивертикула, что может вызвать перфорацию стенки.

С увеличением дивертикула появляются отрыжка, позывы па рвоту, ощущение полноты в области шеи, а затем постепенно наступает затрудненное глотание. Для того чтобы проглотить немного пищи, больному приходится при каждом глотке менять положение тела и прибегать к сложным манипуляциям. Нередко эти больные испытывают затруднение дыхания, ощущают в груди боли с иррадиацией в плечевые сплетения.

Большие дивертикулы верхнего отдела пищевода заметны на глаз и прощупываются на основании шеи в виде опухоли. Такие опухоли во время еды увеличиваются и с шумом опорожняются при надавливании пальцами. Нередко бывает неприятный запах изо рта и отрыжка зловонными газами. На почве нарастающей дисфагии больной сильно худеет. Наличие больших дивертикулов в нижней трети пищевода дает клиническую картину, сходную с кардиоспазмом.

Течение и осложнения

Увеличение дивертикулов происходит медленно. Задержка пищи в дивертикулах с узким входным отверстием является источником инфекции и воспаления, перфорации и охриплости. Диагноз можно поставить лишь рентгенологически и путем эзофагоскопии, при которой, однако, не всегда бывает виден вход в дивертикул.

Лечение

Консервативное лечение эффективно только при небольших дивертикулах. Рекомендуется хорошо размягчать и смачивать пищу, запивать щелочной водой; периодически промывать дивертикул физиологическим раствором, пенициллином. При больших дивертикулах — операция.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →