Заворот кишок (valvules)

Этиология неизвестна

В происхождении заворота большую роль играет состояние брыжейки: узкое и перпендикулярное ее прикрепление, сморщивание и развитие Рубцовых изменений, обусловливающее сближение между собой колен петли и удлинение участка кишки и брыжейки вследствие застоя и растяжения, фиксации петли и брыжейки спайками.

Способствующими моментами могут быть повышение внутрибрюшинного давления при физическом напряжении (поднятие тяжести) и усиление перистальтики при переполнении кишечника объемистой неудобоваримой пищей, особенно после длительного голодания; запор.

Патогенез

Заворот является одной из частых форм непроходимости. Поворот петли происходит вокруг оси брыжейки при ее достаточной длине.

Степень перекрута различна — от 90° до одного и двух полных кругов. Проходимость петли и ее питание нарушаются тем больше, чем сильнее перекручивание. Заворот встречается чаще всего в области S-образной кишки, в нижнем отделе подвздошной и в области слепой кишки при наличии у нее брыжейки.

Перекручиванию могут подвергнуться отдельные петли тонкого кишечника и значительные его участки, и даже весь тонкий кишечник.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →