Закупорка общего желчного протока

Этиология

Опухоли поджелудочной железы, papillae Vateri, общего желчного протока, а также закупорка его камнем, аскаридой, эхинококковым пузырем, рубцовое стягивание после изъязвления, сдавливание протока извне увеличенными лимфатическими узлами, туберкулезными и сифилитическими инфильтратами, воспалительное набухание слизистой протока, образование слизистой пробки, закупорка сгущенной желчью.

Патогенез

Вследствие застоя желчи происходит расширение желчных ходов в печени, ее набухание и увеличение. Воздействие желчных кислот на печеночные клетки вызывает их дегенерацию. Выделяемый печеночными клетками в желчные ходы билирубин, потерявший при этом свою связь с белком, всасывается в кровь и определяется в крови в количествах, превышающих норму (0,25— 0,5 мг% по ван ден Бергу; прямая реакция).

Билирубин, не связанный с белком, легко пропускается почками и определяется в моче. При полном прекращении доступа билирубина в кишечник в кале отсутствует стеркобилин — кал не окрашен; в моче отсутствует уробилин. После всасывания желчи слизистая желчных ходов выделяет светлую серозно-слизистую жидкость (белая желчь), что указывает на глубокое поражение ткани печени.

Нарушаются другие функции печени (образование протромбина), расстраивается углеводный, белковый и жировой обмен, наступает дегенерация внутренних органов (почки, сердце). Желчные пигменты выделяются с мочой.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →