Инвагинация (внедрение) кишок (Течение)

Течение

При широком просвете в месте инвагинации (илео-пекальная инвагинация у взрослых) непроходимость длительно не наступает, заболевание принимает хронический характер. В острых случаях наступает непроходимость, сдавление брыжейки инвагината, его отек, расстройства кровообращения, некроз и развитие перитонита. При самостоятельном расправлении возможна повторная инвагинация (перемежающаяся).

Диагноз

Легок при наличии основных признаков: боли в животе, явления непроходимости, колбасообразная опухоль, выделение из кишечника крови. Возможно смешение с острым приступом аппендицита (повышение температуры, задержка стула, болезненный неэластичный инфильтрат) и с геморрагическим колитом (менее бурное начало, повышение температуры, отсутствие симптомов непроходимости и опухоли).

В хронических и сомнительных случаях наступает непроходимость, сдавление брыжейки инвагината кишечника — барием через клизму (илеоцекальная и толстокишечная инвагинация).

Лечение

Необходима срочная операция — в более ранних случаях в виде дезинвагинации, в более поздних (при нарушении жизнеспособности кишки) — в виде резекции кишечной петли с анастомозом бок в бок. Особенности инвагинации кишечника у детей. Инвагинация кишок является самой частой формой кишечной непроходимости у детей. Согласно статистическим данным, от 80 до 90% всех случаев инвагинации у детей приходится на грудной возраст, причем особенно часто это заболевание встречается во вторую и третью четверть первого года жизни ребенка. После первого года инвагинации кишок наблюдаются уже гораздо реже.

Следует упомянуть о некоторых анатомических особенностях брыжейки у маленьких детей. У детей в возрасте до одного года слепая кишка обладает большой подвижностью, имеет длинную брыжейку, общую с прилегающим отделом тонкой кишки, что способствует развитию внедрения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →