Инвагинация (внедрение) кишок (Клиника)

Клиника

Заболевание начинается внезапно. Ребенок 4—8 месяцев, хорошего питания, вскармливаемый грудью, чаще мальчик, совершенно здоровый до этого, внезапно становится беспокойным, плачет, корчится. Крик и беспокойство повторяются периодически, приступами, чередующимися с промежутками успокоения на несколько минут, после чего приступ повторяется. В момент схваток ребенок сильно страдает; лицо его бледно, имеет страдальческое выражение.

В моменты затишья взгляд у ребенка остается настороженным, беспокойным, он как бы ожидает нового приступа тяжелых болей. Вскоре после начала приступов болей появляется рвота. Рвотные массы вначале содержат остатки принятой пищи, затем в них появляется желчь.

В дальнейшем рвотные массы иногда приобретают запах кала. Такой характер рвоты встречается реже и обычно свидетельствует о значительной давности болезни. В первые сутки, как правило, калового запаха не бывает.

Описанные приступы болей соответствуют волнам кишечной перистальтики, которые продвигают вперед инвагинированную часть кишечника и вызывают резкую боль. Боль очень велика, так как при каждом сокращении натягивается и вместе с кишкой все больше ущемляется ее брыжейка, которая тянет за собой париетальную брюшину и вызывает болевой рефлекс, в ряде случаев приводящий больного к шоку. Как боли, так и рвота — постоянные симптомы инвагинации. Температура больного остается нормальной. Обычно родители сообщают, что у ребенка был один или несколько раз стул и при этом выделилась чистая кровь или кровь со слизью.

При осторожном осмотре ребенка в начале заболевания, в период затишья, наблюдается мягкий, невздутый живот. Брюшная стенка не напряжена (защитный мышечный рефлекс отсутствует), и поэтому живот хорошо доступен ощупыванию. В глубине, обычно справа по ходу восходящей кишки, а иногда и посередине, книзу от пупка прощупывается колбасовидная опухоль, соответствующая внедренному участку кишки.

Опухоль болезненна, мягко-эластичной консистенции и несколько подвижна. Иногда при исследовании она под рукой становится плотнее, так как появляется волна перистальтики. В этом случае ребенок реагирует на боль плачем, и дальнейшее обследование становится невозможным до прекращения боли.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →