Инвагинация (внедрение) кишок (Местоположение опухоли)

Местоположение опухоли изменяется в различные сроки заболевания и зависит от расположения внедренной кишки, которая постепенно опускается по ходу толстых кишок, может прощупываться слева в сигмовидной кишке, а иногда выпадает из заднего прохода. При этом иногда инвагинацию принимают за выпадение прямой кишки. В дальнейшем метеоризм затрудняет исследование.

Кроме того, инвагинат может не прощупываться, если он находится в поперечноободочной кишке, в подложечной области, в печеночном или селезеночном углу, так как здесь его закрывает печень и реберная дуга. Типичный признак непроходимости — усиленная перистальтика — у детей при инвагинации наблюдается редко. В отдельных случаях у больных с тонкой брюшной стенкой впервые сутки, пока еще не развился метеоризм, удается отметить усиленную перистальтику во время приступа болей. Но этот симптом очень непостоянен.

О тяжести состояния больного говорит также пульс. Как при всякой другой форме непроходимости, пульс бывает частым, не соответствующим температуре, плохого наполнения.

Если осмотр больного дает основание заподозрить инвагинацию, но данные о характере выделений из кишечника сомнительны или желательно более точно выяснить местоположение инвагинированной кишки, нужно прибегать к исследованию прямой кишки пальцем.

Исследование через прямую кишку позволяет прощупать бимануально опухоль, спустившуюся в прямую кишку или расположенную выше, которая при простом исследовании через брюшную стенку не определялась.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →