Инвагинация (внедрение) кишок (Диагноз)

Диагноз

Если диагноз инвагинации не будет поставлен в первые сутки, болезнь, предоставленная своему течению, быстро развивается и ее явления нарастают. По мере того как внедренная кишка отекает и ущемляется, все больше нарушается ее питание, стенка ее начинает омертвевать и становится проходимой для бактерий, которые проникают в брюшную полость и ведут к гнойному перитониту. Постепенно истощаясь, больной погибает от перитонита.

В этих случаях смерть наступает на 5—7-й день болезни. В редких случаях дети при инвагинации умирают в первые сутки от шока.

Диагноз. Если налицо все основные признаки заболевания — внезапное начало болей у здорового грудного ребенка, рвота, выделение крови из заднего прохода и опухоль в животе, стенка которого остается при этом мягкой, ненапряженной, — вопрос решается довольно легко.

Если же некоторые из симптомов отсутствуют, диагностика представляет значительные трудности. Мягкий живот и отсутствие напряжения мышц нередко вводят в заблуждение начинающих врачей. Между тем в начале болезни, пока еще не наступили явления раздражения брюшины, причины для развития защитного мышечного напряжения нет и, следовательно, живот остается мягким.

Типичный анамнез при наличии рвоты и выделение крови из заднего прохода также помогают установить правильный диагноз. Самым важным признаком является полное отсутствие кала в выделениях. При дизентерии, как правило, в кровавом стуле имеется примесь кала и зелени, хотя бы в небольшом количестве.

Лечение

Самостоятельное расправление внедрившейся петли кишок наблюдается очень редко, и практически на него никогда не следует рассчитывать. Предложение старых авторов пользоваться высокой клизмой в расчете на расправление внедренной кишки следует считать неправильным и даже опасным. Когда питание стенки внедрившейся кишки нарушено, применение больших клизм может вызвать перфорацию стенки кишки и развитие гнойного перитонита.

Единственным правильным методом лечения инвагинации кишок является немедленное оперативное вмешательство. В настоящее время можно считать установленным, что ранняя операция дает наилучшие результаты.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →