Инородные тела мягких тканей (Диагноз)

Диагноз

Решение о наличии или отсутствии инородного тела в тканях при ранении осколками стекла, наколе иглой, ранении осколками металла и дерева иногда представляет большие трудности, и нужно быть осторожным в категоричности решения данного вопроса. Металлический предмет, а иногда и стеклянный осколок легко определяются на рентгенограмме к которой, как правило, прибегают перед попыткой к его удалению.

Лечение

В свежих случаях инородное тело удаляют при первичной обработке раны. Глубоко расположенные инородные тела не всегда удаляют при первичной обработке.

Иглы могут быть удалены и не в срочном порядке, а после рентгенограммы. Подлежат удалению инородные тела, сопровождающиеся инфекционным процессом в окружности, дающие свищи, функциональные нарушения или могущие дать их в дальнейшем.

Очень мелкие, а также настолько глубоко расположенные в тканях инородные тела, что удаление их может вызвать осложнения, можно не удалять. Не нужно забывать, что удаление даже легко прощупываемого инородного тела может вызвать затруднения, так как после анестезии новокаина инородное тело нередко перестает прощупываться. После удаления любого инородного тела необходимо вводить противостолбнячную сыворотку и анатоксин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →