Инородные тела пищевода

Этиология

Чаще попадают и застревают в пищеводе острые инородные тела (рыбьи и мясные кости), объемистые инородные тела (зубные протезы), у детей — монеты, мелкие части игрушек. Патогенез. Инородное тело застревает чаще в начале пищевода — позади перстневидного хряща (15 см от зубного края), на уровне бифуркации (25 см от зубного края) и у входа в желудок (40 см от зубного края).

Инородное тело частично или полностью нарушает глотание. Острое инородное тело дает пролежень и может вызвать перфорацию пищевода (периэзофагит), а при прободении больших сосудов — кровотечение.

Симптомы

Загрудинные боли и боли в спине, затруднения и болезненность глотания, слюнотечение, при объемистых инородных телах — затруднение дыхания. Ощущение присутствия инородного тела в пищеводе настолько характерно, что больной нередко сам правильно ставит диагноз. При наличии царапины в пищеводе остается ощущение инородного тела, если оно и прошло в желудок. При перфорации пищевода инородным телом в тканях шеи и средостения появляется газ, определяемый при пальпации (крепитация) и при рентгенологическом исследовании.

При развитии воспалительного процесса температура повышается, появляется отечность шеи, иногда крепитация, боли усиливаются, быстро наступает интоксикация.

Течение

Воспалительные явления стенки пищевода при повреждении ее инородным телом (эзофагит) развиваются очень быстро, переходят на окружающую клетчатку (периэзофагит) и в средостение (медиастинит). Инфекция имеет характер гнилостной и вскоре приводит к гибели больного. Диагноз легок, но у маленьких детей несколько затруднителен. Уточняется диагноз рентгеноскопией и эзофагоскопией.

Лечение

Всякие попытки удаления инородного тела вслепую или проталкивание его зондом недопустимы. Инородное тело удаляют с помощью эзофагоскопа или оперативным путем.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →