Карбункул (carbunculus)

Карбункул (carbunculus) — острое гнойное воспаление волосяных мешочков, сальных желез, кожи и подкожной клетчатки.

Этиология

Вызывается стафилококками, реже стрептококками. Внедрение микробов происходит через сальные железы и волосяные мешочки. Большую роль играют предрасполагающие моменты местного и общего характера. К местным условиям относятся нарушения гигиенических правил ухода за кожей и одеждой, а также механические раздражения кожи грязной и грубой одеждой (воротники, рукава и др.).

Общими предрасполагающими причинами являются! нарушение обмена веществ, особенно углеводного (диабет), пониженное питание, истощение, авитаминоз, хронические инфекции, заболевания нервной системы. К заболеванию более склонны люди пожилого возраста.

Наиболее частая локализация в области затылка, лица, спины, поясничной и ягодичной области.

Патогенез

Гнойный воспалительный процесс, начавшийся с волосяных мешочков и сальных желез, распространяется на подкожную клетчатку и кожу. Развивается отечность и краснота, образуется значительных размеров плотный ограниченный инфильтрат с расплывчатыми контурами. Подкожная клетчатка подвергается некрозу вплоть до фасции.

В дальнейшем наступает омертвение кожи с образованием множественных отверстий в местах ее распада, а иногда и распад всего участка кожи над инфильтратом. В результате расплавления в очаге образуется серозно-гнойный экссудат и некротические участки отторгаются. При переходе воспаления на окружающие сосуды нередко развивается лимфангоит, лимфаденит и тромбофлебит (особенно при карбункулах лица).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →