Карбункул (Симптомы)

Симптомы

Сильные боли, высокая температура, общее лихорадочное состояние.

Плотный, резко болезненный инфильтрат, возвышающийся в виде конуса. Кожа в области инфильтрата имеет багровокрасную окраску с цианотичным оттенком. Отечность и яркая краснота кожи в окружности. При локализации карбункула на конечности часто присоединяется лимфангоит и лимфаденит. При некрозе кожи в ней образуются множественные или одиночные отверстия, через которые выделяется гной и виднеется некротическая ткань. По мере расплавления и увеличения распада количество гноя увеличивается.

Течение и осложнения

В зависимости от реактивности организма заболевание развивается быстро у молодых людей и более вяло у стариков и у ослабленных больных. После отторжения мертвых тканей рана покрывается грануляциями и постепенно рубцуется. В отдельных редких случаях возможно обратное развитие процесса. Нередко карбункул может быть источником сепсиса с гнойными метастазами во внутренние органы.

Карбункулы лица, особенно верхней губы, угла рта и носа, таят в себе опасность смертельного гнойного менингита на почве присоединившегося тромбофлебита вен лица и тромбоза кавернозного синуса. Диагноз не представляет трудности. Не следует смешивать с сибиреязвенным карбункулом, который имеет другую этиологию, свои морфологические особенности и требует иного лечения.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →