Кахексия раковая

Кахексия раковая — ряд общих изменений в организме, создающихся непосредственно самим ростом и распадом злокачественной опухоли. Это общее состояние истощения и отравления больного раком организма.

Характерные признаки кахексии: исхудание, анемия, нервно-мышечная слабость, понос, отеки, иногда бред и кома. Кахексия развивается скорее и раньше достигает тяжелых степеней при эпителиальных злокачественных опухолях. Злокачественные опухоли кожи, молочной железы, матки могут протекать без заметного нарушения здоровья.

Рак желудка может протекать и с кахексией и без нее. Кахексия характерна для тех больных, у которых идет бурный распад опухолевых масс. Объем опухоли решающего значения для возникновения кахексии не имеет.

Выдвинуто несколько теорий возникновения кахексии:

  1. Интоксикация от ядов самих раковых клеток или сопутствующих раку осложнений.
  2. Повреждение печени в результате образования в раковой опухоли большого избытка молочной кислоты, поступающей в отводящие вены опухоли.

Уравновешивание организмом этой кислоты совершается за счет сгорания сахара крови с мобилизацией для этого своих углеводных запасов. Благодаря этому организм теряет энергию и не может возместить свои потери. Не следует смешивать с кахексией часто встречающуюся анемию вследствие кровотечения при распаде злокачественных опухолей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →