Контузия (ушиб)

Этиология

Травма.

Патогенез

Непосредственное быстрое и кратковременное воздействие внешней силы на организм (падение, удар, сдавление) вызывает повреждение тканей без нарушения целости кожи. Ушиб может иметь любую локализацию и привести к ряду повреждений организма — от ушиба только мягких тканей до повреждения внутренних органов.

Симптомы

Значительная болезненность, припухлость, кровоизлияние в области поврежденных тканей и нарушение функции поврежденного органа. Диагноз основывается на учете имеющихся симптомов.

Течение

Имеет значение локализация и характер повреждения. Кровоизлияния с течением времени рассасываются, гематомы могут привести к образованию кровяной кисты. Если в область кровоизлияния проникнет инфекция, ушиб может осложниться развитием флегмонозного воспаления.

Лечение

Непосредственно после ушиба применение холода, тугое бинтование. В случае наличия ссадин в области ушиба показано введение противостолбнячной сыворотки (1500 единиц). На 2—3-й день применяется тепло в виде компрессов, ванны, массаж и движения. При гематомах — пункция и отсасывание крови. При развитии флегмоны немедленный разрез. Прогноз благоприятный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →