Косолапость (pes equino varus)

Этиология

В основе врожденной косолапости лежит врожденный порок развития.

Патогенез

В результате контрактуры мышц и фасций голени и стопы образуется деформация стопы в положении поворота ее кнутри, приведения переднего отдела и подошвенного сгибания за счет подтаранного, шопаровского и голеностопного суставов.

Симптомы

Сочетание приведения переднего отдела стопы с супинацией всей стопы, в том числе и пятки, и подошвенной контрактуры (конско-варусная стопа). При ходьбе больной опирается на наружную поверхность, а иногда на тыл стопы, где развивается омозолелость. Атрофия мышц голени.

Диагноз при наличии приведенных выше симптомов не представляет затруднений. Следует отличать врожденную косолапость от травматической и паралитической. Течение. Патологические изменения прогрессируют с возрастом, застарелые формы косолапости характеризуются полной утратой пластических свойств стопы вследствие далеко зашедших структурных изменений всех ее тканей.

Лечение

С двухнедельного возраста до 6 месяцев лечение сводится к редрессации стопы и фиксации ее и голени мягкой повязкой. Редрессацию можно производить без наркоза. У детей старше года всегда приходится прибегать к редрессации под наркозом и фиксировать достигнутую степень исправления деформации гипсовой повязкой. У детей более старшего возраста и у взрослых производят редрессацию, но для окончательной ликвидации деформации необходимо оперативное вмешательство на фасциях, сухожилиях и костях.

Профилактика

Все роженицы с узким тазом, а также те, у которых установлено ягодичное предлежание плода, подлежат особо внимательному наблюдению консультирующих врачей. Необходимо умелое наложение акушерских щипцов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →