Кривошея (Диагноз)

Диагноз врожденной мышечной кривошеи не представляет трудности, так как неправильное положение головы отмечается с первых недель жизни ребенка. При отсутствии анамнеза при обращении к врачу в более старшем возрасте может возникнуть предположение о приобретенной форме кривошеи.

Здесь в первую очередь надо исключить туберкулезное поражение позвоночника, для чего следует обследовать больного рентгенографически. Лечение врожденной мышечной кривошеи необходимо начинать с момента установления диагноза. У маленьких детей показано консервативное лечение массажем и легкой гимнастикой. При наличии уплотнения в мышце применяют также физиотерапию (грелки, УВЧ).

Следует следить, чтобы ребенок активно поворачивал голову в разные стороны и этим способствовал растяжению мышцы. Во избежание наклона головы во время сна между ухом и плечом на пораженной стороне закладывают плотный валик из ваты, обшитой материей.

По последним данным, свыше 60% мышечной кривошеи, лечение которой начинают с первых месяцев жизни, излечивается консервативно. В случаях, не поддающихся консервативному лечению после 2—3 лет, а также если больной обращается за помощью в поздние сроки (после 3—4 лет), рекомендуется оперативное лечение. Правильно проведенное лечение полностью излечивает деформацию.

Приобретенная кривошея развивается в результате ряда болезненных процессов в шейной части позвоночника и мягких тканей шеи. Так, кривошея может образоваться после скарлатины, тифа, воспаления лимфатических узлов шеи, на почве рубцов кожи после ожога и т. п.

Диагноз нетруден, прогноз всегда благоприятен. Лечение должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей кривошею. Физиотерапия быстро устраняет неправильное положение головы и шеи.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →