Мегаколон (Основные клинические симптомы болезни)

Основные клинические симптомы болезни — увеличение живота и упорный запор.

Живот иногда достигает огромных размеров. В отдельных случаях мать отмечает, что уже в первые дни жизни у ребенка был большой живот. Живот вздут, имеет округлую форму, расширенную несколько вниз. Кожа на животе растянута, подкожная венозная сеть расширена. Временами бывает видна перистальтика петель кишок; иногда она появляется после ощупывания живота. При глубокой пальпации в кишках часто определяются скопления плотного кала.

Запор в отдельных случаях наблюдается с первых дней жизни ребенка, но чаще он начинается на втором-третьем месяце жизни и прогрессивно нарастает; нередко стул отсутствует по 2—3 недели. Газы в этих случаях частично отходят. Запор временами сменяется поносом: после отхождения плотных скоплений выделяется жидкий вонючий кал.

Рвота наблюдается редко: несмотря на длительное отсутствие стула, ребенок продолжает принимать пищу, правда, менее охотно. Если выделение кала задерживается на длительный период, наступает полная непроходимость кишечника от копростаза.

Скопление кала в кишках иногда достигает огромных размеров и при осмотре напоминает опухоль.

Отличительным признаком может служить симптом образования ямки: при надавливании пальцем через брюшную стенку на такую каловую «опухоль» удается получить вдавление, которое остается, подобно тому, как это бывает при надавливании на кусок глины. Этот признак, полезный для распознавания, к сожалению, не постоянен.

Диагноз не представляет больших трудностей. Типичный анамнез, говорящий о длительных постоянных запорах, большой вздутый живот с видимой глазом перистальтикой при удовлетворительном общем состоянии сразу наводят на мысль о мегаколоне. Окончательно диагноз решает рентгенологическое исследование с предварительным введением бариевой смеси в клизме, которое обнаруживает расширенную толстую кишку.

В сомнительных случаях следует проверить проходимость всего кишечника, для чего больному дают контрастную смесь per os. До исследования с бариевой смесью необходимо тщательно путем повторных сифонных клизм отмыть скопления кала в кишечнике.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →