Мегаколон (Прогноз)

Прогноз

Мегаколон может встречаться в самых различных степенях, от которых и зависит предсказание. При поражении значительной части толстого кишечника с упорным запором больные страдают от хронической кишечной интоксикации и при плохом уходе погибают от кишечной непроходимости, истощения или присоединяющейся инфекции, например, пневмонии.

Очень редко больные гибнут от перитонита, развивающегося на почве перфорации кишки. При правильном систематическом уходе за кишечником больные дети достигают более старшего возраста.

Лечение

При мегаколоне возможно как консервативное, так и оперативное лечение. Лечение мегаколона у детей всегда нужно начинать с консервативных методов — с систематической очистки кишечника и борьбы с запорами. Для этого необходимо соблюдать послабляющую диету, которая активировала бы деятельность кишечника.

Внутрь назначают послабляющие (О1. vaselini); регулярно применяют сифонные клизмы, которые в периоды длительного запора следует делать 2 и даже 3 раза в день. При скоплении плотного кала в нижнем отделе кишечника иногда приходится прибегать к механическому извлечению твердого кала из ампулы прямой кишки пальцем — только таким путем удается добиться стула. На ночь полезно вводить в прямую кишку столовую ложку теплого масла, а утром ставить клизму из воды.

В случаях, когда консервативные методы безуспешны, больных необходимо оперировать. Оперативное лечение при мегаколоне не следует предпринимать у детей ранее пятилетнего возраста.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →