Меланома (меланосаркома, меланокарцинома, меланотический рак)

Этиология и патогенез

Опухоль развивается из клеток шванновских оболочек, так называемых лемоцитов. В случае развития из гемангиомы источником являются адвентициальные клетки атрофированных сосудов. Меланома относится к группе опухолей, отличающихся интенсивной окраской, вследствие способности вырабатывать особый пигмент меланин.

Доброкачественным аналогом является пигментированный невус, родимое пятно, коричневая родинка. Последняя может быть крошечной или достигать гигантских размеров. Все они могут быть единичными или множественными. Помимо возможности возникновения опухолей из нервных элементов кожи, считается возможным возникновение опухолей из мезодермальных клеток, меланобластов или хроматофор.

Опухоль возникает в любом участке человеческого тела, где имеются чувствительные нервные тельца, в том числе и в заднем проходе. Изредка обнаруживаются первичные злокачественные меланомы в оболочках мозга. Как на один из факторов, способствующих переходу пигментных пятен в злокачественные опухоли, указывается на роль повторной травмы в периоде полового созревания и начавшегося старения.

Симптомы и диагноз

Опухоль локализуется главным образом на лице и нижних конечностях, реже на шее и туловище и еще реже на верхних конечностях; отмечены и более редкие локализации. Переход доброкачественных родимых пигментных пятен в злокачественную меланому диагностируется ростом пятна и его затвердением; изменением пигментации пятна (усилением или ослаблением ее); появлением воспалительных или застойных явлений у основания пятна; развитием лучистого разрастания, идущего от основного очага в разные стороны.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →