Намин (мозольный абсцесс)

Этиология

Развивается под мозолями у основания пальца вследствие проникания инфекции через трещины в сухой мозоли или при повреждении отслоенного эпидермиса при влажной мозоли. Подкожное скопление гноя обычно соединяется свищевым ходом с поверхностным скоплением в толще кожи.

Симптомы общие: повышение температуры, лихорадочные явления, сильные боли. Местные симптомы: боль при надавливании, болевая зона на ладони у основания пальца, ограниченная припухлость там же, значительный отек тыла кисти и краснота в межпальцевых промежутках.

Течение

При отсутствии своевременного вскрытия и при вскрытии только отслоившегося эпидермиса гнойный процесс переходит на межпальцевые промежутки и вдоль mm. lumbricales на тыл кисти, образуя третье скопление гноя.

Лечение

Общая пенициллинотерапия — внутриартериальная и внутривенная. Удаление отслоившегося эпителия или всей мозоли и вскрытие второго скопления гноя из продольных, предпочтительнее двух разрезов у основания пальца с ладонной стороны соответственно межпальцевым промежуткам. При наличии третьего скопления оно вскрывается дополнительными разрезами с тыла кисти, шаля по возможности межпальцевые складки.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →