Ожог желудка, пищевода (combustio ventriculi, oesophagi)

Этиология

Случайное, особенно часто у детей, или умышленное проглатывание крепких растворов кислот (серной, азотной, соляной, уксусной) и щелочей (каустическая сода).

Патогенез

Кислоты, щелочи нарушают коллоидальное состояние протоплазмы, разрушая ткани. Ожог кислотами дает на слизистой струп (коагуляционный некроз), затрудняющий более глубокое проникновение кислоты в ткани. При ожоге щелочами струпа не образуется (колликвиационный некроз), и стенка пищевода поражается на большую глубину, белки разлагаются с жирами, образуются мыла.

Обычно при химическом ожоге в большей или меньшей степени поражаются и пищевод, и желудок. Наиболее сильное поражение наступает в месте задержки щелочи или кислоты, в местах физиологических сужений пищевода (на уровне перстневидного хряща, у бифуркации и у кардии) и в привратниковой области желудка. Задержке способствует рефлекторный спазм пищевода и привратника.

Некрозу может подвергнуться стенка пищевода и желудка во всю толщу, что может дать переход инфекции в окружающие ткани при поражении пищевода, при поражении желудка — перфорацию в привратниковой области и перитонит. Струп после химического ожога отпадает, остается гранулирующая поверхность, при отторжении струпа возможно кровотечение. Рубцевание может повести к сужению просвета до полной его облитерации, в зависимости от глубины некроза.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →